ПОИСК





Пресс-центр

Русская Промышленная Компания анонсирует выпуск новой версии WinELSO 9 до конца 2015 года

10.08.2015

Узнайте о дополнительных возможностях новой версии WinELSO

Русская Промышленная Компания планирует до конца 2015 года выпустить новую 9 версию программного комплекса WinELSO.

WinELSO – это широко известная и любимая многими проектировщиками программа на базе AutoCAD для проектирования систем электроснабжения и электроосвещения. WinELSO автоматизирует выполнение проектных работ по электроснабжению объектов на все напряжения 3-фазного, 1-фазного переменного и постоянного токов, а также позволяет проводить расчет освещенности по помещениям и площадкам.

Какие дополнительные возможности планируется реализовать в новой версии WinELSO 9?

Механизм многофайловых расчетов
По многочисленным пожеланиям пользователей программы разрабатывается механизм многофайловых расчетов. Расчетную модель можно будет располагать в нескольких файлах, связанных между собой через специальные элементы - точки связи. Одним из вариантов реализации данного механизма является деление проекта на несколько практически независимых частей. В каждую часть включаются планировочные и схемные решения. Планировочные решения выполняются независимо. Схемные решения связываются между собой в единую расчетную модель через точки связи. Примером может служить проект многоэтажного здания, где каждый файл связан с конкретным этажом. Питание нагрузок этажа выполняется от этажного щита. Вводной аппарат этажного щита связан со схемой питания всего здания (ВРУ здания), находящейся вместе с планами щитовой в другом файле. Другим примером может быть предприятие, состоящее из нескольких цехов. Выполнить расчет можно будет, загрузив любой из файлов и назначив активным любой источник питания, находящийся в одном из файлов, как правило, в головном с ВРУ. Механизм многофайловых расчетов позволит распределять объемные проекты между несколькими проектировщиками.

Механизм сохранения результатов расчетов нагрузок узла
Следующее крупное нововведение в WinELSO 9 - механизм сохранения результатов расчетов нагрузок узла в самом узле. Для этого на узле формируются и сохраняются списки эквивалентных электроприемников (ЭП), количество которых устанавливается равным количеству пар группа-подгруппа всех ЭП, подключенных к данному узлу в том числе и через другие узлы. Установленная и расчетная мощности, коэффициент мощности количество и прочие параметры каждого ЭП определяются в результате расчетов и сохраняются. При последующих расчетах полные списки нагрузок узла, естественно, не формируются, а для расчетов же используются только указанные эквивалентные ЭП. Фактически схема "обрезается" по узлу, где выполнено описанное сохранение и сформированы списки, а расчетные данные "замораживаются".

Для повышения точности расчетов  при наличии однофазных нагрузок каждая пара группа-подгруппа представляется 3-мя эквивалентными ЭП (по фазам А,В,С). Предполагается, что применение такого механизма позволит резко ускорить процесс выполнения расчетов, а особенно для объемных проектов.

Улучшения в части светотехнических расчетов

В части светотехнических расчетов в связи с постоянными нарушениями требований нормативных документов по формированию IES-файлов и постоянным ухудшением этой ситуации принято решение выполнять обработку этих файлов в соответствии с алгоритмом, принятым в программе ДИАЛЮКС.

Усовершенствования при работе со схемными элементами:

  • Для всех элементов, за исключением ЭП, будут введены свойства узла.
  • Для ЭП теперь можно будет задавать коэффициенты спроса для групп ЭП в зависимости от  уровня электроснабжения. Данная функция вводится в рамках усовершенствования механизма расчета нагрузок с учетом коэффициентов спроса, зависящих от уровня электроснабжения. В более ранних версиях WinELSO и ранее существовал данный механизм, но был недостаточно гибок, т.к. требовалось постоянно  вводить новые записи в таблицу коэффициентов спроса.
  • Также для ЭП можно будет задать коэффициенты участия групп ЭП друг в друге. Механизм расчета нагрузок с использованием коэффициента участия существовал в WinELSO и ранее, но был недостаточно гибким, т.к. требовал постоянной коррекции таблицы коэффициентов участия.

Учет встроенных элементов

Будут внесены изменения в процесс формирования спецификации оборудования, в частности способ учета встроенных элементов к кабелям (в первую очередь кабеленесущих элементов, таких как лотки, короба, трубы...). Ранее при совпадении обозначения встроенного элемента и наименования способа прокладки встроенный элемент автоматически учитывался в спецификации длиной. Теперь он будет учитывается также как и графический элемент: или длиной или количеством. При этом появится возможность уточнить свойство "Длина" элементов такого типа. Свойство будет разделено на свойства "Габаритная длина" и "Протяженная длина". Габаритная длина связана с одним из габаритных размеров и возвращается из базы. Протяженная длина это свойство, возвращаемое либо с плана, либо назначаемое пользователем.

Другие улучшения WinELSO 9

  • Будут полностью изменены механизмы формирования слоев, групп слоев и соответственно управления видимостью групп. Вводится понятие «группа слоев видимости».
  • Маркировка элементов. Выноска в WinELSO 9 в отличие от предыдущих версий приобретает полные свойства аннотативного  объекта. При установленном признаке "Аннотативность" помимо высоты текста также масштабируются длина засечки и длина полки текста.


Возврат к списку

© 2008-2016 Русская Промышленная Компания
г. Москва тел./факс: (495) 744-0004
г. Екатеринбург тел./факс: (343) 359-87-59
г. Санкт-Петербург тел: (812) 600-10-04

Autodesk Gold Partner